Cuisines Cultes : Le Sacre De La Nourriture, De La Prehistoire Aux Mondes Futurs

Camille Pech De Laclause-Julienne Richard


français | 12-11-2024 | 216 pages

9782251456386

Livre


25,00€

 Disponibilité
   Disponible

   Frais d’envoi: 6€ pour la Belgique, 10€ pour l’étranger

   Faites-vous livrer ou récupérez votre commande en magasin




Brève description / annotation

LES HISTOIRES Sur les traces des cuisines disparues Prendre la claie des champs : à la recherche des fromages antiques, par Dominique Frère La main à la pâte. Étude archéologique de « pains » gaulois et romains, par Véronique Matterne La cuisine épicurienne se déguste en rouleaux carbonisés, par Daniel Delattre Suivez le guide, demandez le menu Une collection : « Guide Belles Lettres des Civilisations » Entretien avec Jean-Noël Robert Bouquet garni : un florilège de recettes et d'anecdotes sur l'alimentation à travers le monde et les âges Le Satiricon s'anime : débauche de mets et fragments de mots Entretien attablé avec Claude Colombini, Jean-Pierre Lorit et Nicolas Filicic autour du Satiricon de Pétrone Si le banquet de Trimalcion m'était dessiné, par Marine Renauld et Julie Namont LE DOSSIER Cuire, croire et proscrire. Anthropologie de l'alimentation et de ses rites de la Préhistoire aux mondes futurs Ce que manger veut dire : de l'importance de la culture alimentaire, par Éric Birlouez L'art culinaire au Moyen Âge ou le goût du détrempé, par Karin Ueltschi Le festin nu : cannibalisme et rituels dans la Grèce antique, par Monique Halm-Tisserant Le Premier Souper : quand la science-fiction se mêle de cuisine, par Alexander Dickow Rituels de boucherie et tabous alimentaires au Magdalénien, par Clément Birouste et Sandrine Costamagno Pacte de sang : risques et tentation du sang noir, par Julie Delfour Memento mori : la mort au banquet à Rome, par Dimitri Tilloi d'Ambrosi À la table de Molière, par Patrick Dandrey Manger et goûter : un exercice spirituel, par Benoît Vermander « Pour le peuple, la nourriture c'est le Ciel », par Françoise Sabban Les macroalgues, nourriture futuriste ? par Alain Bonjean LES FICTIONS Coquillages et crustacés Le gnome des huîtres, de George Sand Hommage cru aux crevettes, par Victor Dumiot LE CARNET Les Mains nourricières, par Nikos Aliagas LES PORTRAITS Recette secrète. Portraits en tablier Dans la cuisine imaginaire d'Alberto Manguel, conversation avec Catherine Schneider Marie Delcourt, le goût des autres, par Malika Bastin Entrez dans la ronde gourmande, par Guillaume Poulallion Cuisine fusion Un travail alimentaire, par Paméla Ramos La minute étymologique : rites et tabous dans la nourriture, par Pierre Avenas Un sésame pour la joie, les hallots d'Aurélie Saada LES LIVRES Bibliographie gourmande Nos livres parus en 2024 Nos prix reçus en 2024 Table des illustrations

Détails

Code EAN :9782251456386
Auteur(trice): 
Editeur :Belles Lettres
Date de publication :  12-11-2024
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :280 mm
Largeur :180 mm
Epaisseur :17 mm
Poids :646 gr
Stock :Disponible
Nombre de pages :216
Collection :  Le Bulletin Des Belles Lettres