Cuisine Autochtone : Saveurs Et Savoir-faire D'hier A Aujourd'hui

Lysanne O'bomsawin


français | 15-12-2024 | 216 pages

9782761962858

Livre


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Brève description / annotation

Cheffe cuisinière diplômée, Lysanne O'Bomsawin évolue avec aisance entre traditions culinaires des Premières Nations et gastronomie contemporaine. Dans ce livre en trois temps - techniques ancestrales, métissage des cultures, cuisine d'aujourd'hui -, elle tisse des liens entre le terroir autochtone et québécois. D'abord, elle consigne des techniques de base encore transmises oralement par les aînés de sa communauté pour rôtir et fumer la viande. Parmi les autres recettes, illustrées avec une abondance de photos, on trouve la bannique, le maïs lessivé, la sagamité, la pâte de fruits et les tisanes traditionnelles. Ensuite, on célèbre le croisement des cultures autochtone, française et anglaise avec des plats d'antan: mijoté de lapin, saucisse d'outarde, marinade de têtes de violon, canard à l'érable et beignets. Finalement, Lysanne présente ses plats signature qui font la part belle aux viandes sauvages et aux poissons de notre territoire : gravlax de ouananiche, filet mignon d'orignal au sapin beaumier, cuisse de lièvre au thé du Labrador, burger d'ours, poke bowl d'écrevisses et tagliatelle à l'esturgeon fumé côtoient des desserts fruités aux saveurs boréales.

Détails

Code EAN :9782761962858
Auteur(trice): 
Editeur :Editions De L'homme
Date de publication :  15-12-2024
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :259 mm
Largeur :196 mm
Poids :400 gr
Stock :Disponible
Nombre de pages :216